facebook vkontakte e signs star-full

Столбняк

Столбняк – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Clostridium tetani (столбнячная палочка). Оно характеризуется судорожными сокращениями и спастичностью мышц. Столбняк реже возникает в развитых регионах благодаря вакцинации, но остается проблемой для бедных стран с плохой санитарно-гигиенической обстановкой.

Причины возникновения столбняка

Главным источником заболевания являются анаэробные спорообразующие бактерии Clostridium tetani, которые на протяжении многих лет выживают в условиях полного отсутствия кислорода (почва, пыль).

Пути передачи

Столбняк развивается, когда споры бактерий проникают в человека через глубокую или загрязненную рану. Повреждения, полученные в результате удара, укуса или ожога, становятся входными воротами для условно-патогенных микроорганизмов.

825cd97adc2c10c7177ab984149b7550.jpegРазмножение бактерий

При условии отсутствия кислорода столбнячная палочка начинает активно размножаться и выделять токсины

Токсины

Токсин, известный как тетаноспазмин, является основной причиной появления симптомов заболевания. Он блокирует нервы, контролирующие мышечные сокращения, вызывая судороги и спазмы.

Отсутствие иммунитета

Наиболее уязвимыми являются пациенты, которые не были вакцинированы от Clostridium tetani. Новорожденные могут заразиться столбняком в случае, если пуповина была обработана нестерильными инструментами.

Прочие факторы

Возраст и состояние здоровья человека также влияют на вероятность развития заболевания. Пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой входят в группу повышенного риска.
Столбняк — это серьезное и жизнеугрожающее заболевание, которое при отсутствии должного лечения может привести к летальному исходу.

Симптомы столбняка

Первые симптомы столбняка обычно появляются в течение 7-10 дней после заражения. Период инкубации зависит от расстояния между местом внедрения инфекции и центральной нервной системой, а также от общего состояния иммунной системы.
Основные признаки заболевания включают в себя:

Тризм (судороги жевательной мускулатуры)

Пациенты испытывают трудности в процессе открывания рта и глотания.

Спазмы мышц

На начальном этапе заболевания судороги локализуются вблизи раны, но с течением времени распространяются, поражая все мышцы человека. Они вызывают болезненные приступы стойкого сокращения мышц, которые часто сопровождаются резким выгибанием спины (опистотонус).

Симптомы "сардонической гримасы”

Сокращения жевательных мышц приводит к появлению характерной “усмешки” на лице больного, которая получила название “сардонической гримасы”.

Нарушение дыхания

Спазм мышц гортани и грудной клетки провоцирует нарушение дыхания, что в свою очередь является серьезной угрозой для жизни.
Нервозность и раздражительность
Из-за болезненности судорог и дискомфорта, вызванного болезнью, многие пациенты становятся нервными и раздражительными.

Повышенная температура

В некоторых случаях наблюдается повышенная температура тела.

Потливость

Вследствие постоянного напряжения и активности мышц у больных наблюдается избыточное потоотделение.
Тяжесть и последовательность симптомов столбняка отличаются от случая к случаю. Некоторые пациенты испытывают только часть из этих признаков, в то время как у других они проявляются более обширно и серьезно. При наличии подозрений на заражение необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика и методы обнаружения столбняка

Диагностика столбняка часто является сложной задачей из-за неспецифичной клинической картины на начальной стадии заболевания.
  • Анамнез и физический осмотр. Анамнез включает в себя информацию обо всех недавних ранах или повреждениях пациента, особенно тех, которые контактировали с землей или грязью. Врач обратит особое внимание на наличие характерных симптомов, таких как тризм, болезненные мышечные спазмы, ригидность мышц и оценит общее состояние больного.
  • Лабораторные анализы. Лабораторные анализы не всегда являются достаточно информативными, так как бактерии Clostridium tetani трудно вырастить на питательной среде, и их отсутствие не исключает диагноз. Тем не менее, в некоторых случаях назначают бактериологическое исследование, чтобы подтвердить наличие возбудителя столбняка.
  • Дифференциальная диагностика. Необходимо исключить другие заболевания, которые вызывают схожие симптомы, такие как менингит, ботулизм и др.
Своевременная диагностика и лечение столбняка значительно улучшают исход заболевания и уменьшают риск развития осложнений.

Лечение столбняка и прогноз выздоровления

Терапия столбняка включает в себя несколько ключевых подходов: нейтрализацию токсина, лечение инфекции, управление симптомами и реабилитацию пациента.

Main_3_.jpgАнтитоксин столбнячный

Используется для нейтрализации тетаноспазмина, который вызывает спазм и судороги мышц. Анитоксин наиболее эффективно действует на начальном этапе заболевания до того, как токсин поражает центральную нервную систему.

Антибиотики

Препараты, такие как метронидазол и пенициллин, назначают для уничтожения возбудителей столбняка и предотвращения дальнейшего выделения токсина.

Санация раны

Любые раны или повреждения, через которые бактерии могли проникнуть в организм, должны быть тщательно очищены и обработаны, чтобы убрать оставшиеся споры.

Контроль симптомов

Симптоматическое лечение заключается в приеме миорелаксантов и седативных препаратов, чтобы ослабить спазм и ригидность мышц. В некоторых случаях требуется вентиляция легких.
Прогноз выздоровления от столбняка зависит от ряда факторов, включая возраст пациента, общее состояние здоровья, своевременность начала лечения и тяжесть заболевания. Благодаря современным методам терапии уровень смертности существенно снизился и составляет около 10-20%. Пациентам, перенёсшим столбняк, требуется долгий период восстановления и реабилитации. Для успешного выздоровления необходимо придерживаться курса лечения и строго следовать рекомендациям врача.

Профилактика столбняка

Самым эффективным способом предотвращения столбняка является иммунизация населения. С помощью широкого применения вакцин заболевание стало гораздо реже встречаться, особенно в развитых странах.

Вакцинация

В России вакцина против столбняка включена в национальный календарь прививок. Первая иммунизация обычно проводится в детстве в виде комбинированной прививки АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш). Повторную вакцинацию рекомендуется проходить каждые 10 лет.

Уход за ранами

Любые раны, особенно глубокие или загрязненные, должны быть тщательно очищены и обработаны антисептиками. Если человек получил травму и не уверен в своем вакцинационном статусе, может быть рекомендовано введение антитоксина.

Осведомленность и образование

Знания о том, что такое столбняк, как он распространяется и как его предотвратить, является важным элементом профилактики заболевания. Образовательные программы и кампании по содействию иммунизации играют важную роль в предотвращении распространения этого состояния.
Следует отметить, что вакцинация против столбняка не обеспечивает пожизненный иммунитет, поэтому важно поддерживать его с помощью повторных прививок. Помимо этого, все раны и повреждения кожи должны быть обработаны с использованием антисептиков, чтобы предупредить возможное попадание бактерий.

Статью проверила: Мария Кушнер, медицинское образование, фармацевт.
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно