Описание
Плоды яблокообразные, без плодоножек, 2-5 гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, коричневато-красный. Запах слабый, своеобразный. Вкус водного извлечения кисловато-горький.
Фармакотерапевтическая группа
Поливитаминное средство растительного происхождения.
Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм. Обладает также диуретическими, гипотензивными и желчегонными свойствами.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) холодной кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Форма выпуска
Плоды цельные по 50 г, 75 г, 100 г в пачках картонных с внутренним пакетом.
Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку. Допускается нанесение полного текста инструкции по применению на пачку.