facebook vkontakte e signs star-full

Проект 103.рф продается

Подробнее

Катадолон форте : инструкция по применению

Формы выпуска: таблетки
ФТГ: Спазмоанальгетики

Состав

1 таблетка пролонгированного действия содержит:
Активное вещество: флупиртина малеат 400 мг;
Вспомогательные вещества: метилметакрилата и этилакрилата сополимер [2:1] 22,50 мг, тальк 22,50 мг, кальция гидрофосфата дигидрат 38,00 мг, микрокристаллическая целлюлоза 59,74 мг, кроскармеллоза натрия 34,95 мг, гипромеллоза 8,00 мг, краситель железа оксид желтый (Е 172) 6,25 мг, кремния диоксид коллоидный безводный 2,06 мг, магния стеарат 6,00 мг.

Описание

продолговатые двояковыпуклые таблетки, ровные с одной стороны и с риской на другой стороне, светло-желтого или желтого цвета со светлыми и темными вкраплениями.

Фармакотерапевтическая группа

анальгезирующее ненаркотическое средство.

Код ATX

N02BG07

Фармакологические свойства


Фармакодинамика


Флупиртин является представителем лекарственных препаратов "селективных активаторов нейрональных калиевых каналов" ("Selective Neuronal Potassium Channel Opener" - SNEPCO) и относится к неопиоидным анальгетикам центрального действия, не вызывающим зависимости и привыкания. Кроме того, он оказывает миорелаксирующее и нейропротективное действия. В основе действия флупиртина лежит активация потенциалнезависимых калиевых каналов, которая приводит к стабилизации мембранного потенциала нейрона и снижению его возбудимости. Влияние на ток ионов калия опосредован воздействием флупиртина на систему регуляторного G-белка. Обезболивающее действие основано как на непрямом антагонизме по отношению NMDA (М-метил-Б-аспартат)- рецепторам, так и посредством модулирующего влияния на перцепцию через нисходящие механизмы боли, связанные с влиянием на ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) -ергические системы.
В терапевтических дозах флупиртин не связывается с альфа1-, альфа2-адренорецепторами, 5-НТ1 (5-гидрокситриптофан)-, 5-НТ2-серотониновыми, дофаминовыми, бензодиазепиновыми, опиоидными, центральными м- и н-холинорецепторами.
Флупиртин активирует потенциалнезависимые калиевые каналы, что приводит к стабилизации мембранного потенциала нервной клетки. При этом происходит торможение активности NMDA-рецепторов и, как следствие, блокада нейрональных кальциевых каналов, снижение внутриклеточного тока ионов кальция. В результате чего начинается торможение возбуждения нейрона в ответ на сдерживание формирования ноцицептивной сенситизация и нарастания нейронального ответа на повторные болевые стимулы, что предотвращает усиление боли и переход ее в хроническую форму, а при уже имеющемся хроническом болевом синдроме ведет к снижению его интенсивности. Миорелаксирующее действие связано с блокированием передачи возбуждения на мотонейроны и промежуточные нейроны, приводящим к снятию мышечного напряжения. Флупиртин снимает мышечный гипертонус, связанный с болью, при этом не оказывает влияния на состояние других мышц.
Нейропротективные свойства флупиртина обуславливают защиту нервных структур от токсического действия высоких концентраций ионов внутриклеточного кальция, что связано с его способностью вызывать блокаду нейрональных кальциевых каналов и снижать внутриклеточный ток ионов кальция.

Фармакокинетика


После приема внутрь флупиртин быстро и практически полностью (до 90 %) всасывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). До 75 % от принятой дозы метаболизируется в печени с образованием метаболитов Ml и М2. Метаболит Ml (2-амино-3-ацетамино-6-[4-фтор]-бензиламинопиридин) образуется в результате гидролиза уретановой структуры (реакции I фазы) и последующего ацетилирования (реакции II фазы). Этот метаболит обеспечивает в среднем 25 % анальгетической активности флупиртина. Другой метаболит М2 - биологически неактивный, образуется в результате реакции окисления (реакции I фазы) пара-фторбензила с последующей конъюгацией (реакции II фазы) пара-фторбензойной кислоты с глицином. Период полувыведения (Т?) флупиртина из плазмы крови составляет около 15 ч и может уменьшаться при одновременном приеме пищи. Первая порция 100 мг флупиртина высвобождается быстро и обеспечивает сильный кратковременный обезболивающий эффект, вторая порция 300 мг флупиртина высвобождается медленно и обеспечивает устойчивый обезболивающий эффект в течение 24 ч. При однократном приеме 400 мг максимальная концентрация (Сmах) в плазме крови 0,8 мкг/мл (0,4-1,5 мкг/мл) достигается в течение 2,4 ч, при повторном приеме и последующих приемах в течение 7 дней Сmах в плазме крови 1,0 мкг/мл (0.6-2.4 мкг/мл) достигается в течение 1,9 ч. Площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) 10,7 мкг/ч/мл. Прием пищи способствует некоторому увеличению абсорбции - увеличивается AUC до 14,1 мкг/ч/мл, Сmах 1,0 мкг/мл, пик которой появляется в течение 3,2 ч.
Основные метаболиты выводятся медленнее (Т1Л из плазмы крови 20 ч и 16 ч, соответственно). Концентрация действующего вещества в плазме крови пропорциональна дозе в диапазоне 50-300 мг. У лиц пожилого возраста (старше 65 лет) наблюдается увеличение Т? (до 14 ч при однократном приеме и до 18,6 ч при приеме в течение 12 дней) и Сmах, соответственно, выше в 2-2,5 раза. Выводится в основном (69 %) почками: 27 % выводится в неизмененном виде, 28 % - в виде метаболита Ml (ацетилметаболит), 12 % - в виде второго метаболита М2 (пара-фторпуриновая кислота) и остальная треть состоит из нескольких метаболитов с невыясненной структурой. Небольшая часть дозы выводится из организма вместе с желчью и калом.

Показания к применению


Острая и хроническая боль, обусловленная мышечным спазмом.

Противопоказания


Повышенная чувствительность к флупиртину и другим компонентам препарата; заболевания печени, в том числе сопровождающиеся холестазом и высоким риском развития печеночной энцефалопатии; шум в ушах (в том числе недавно излеченный); миастения gravis; нарушение функции почек; пациенты старше 65 лет; гипоальбуминемия; алкоголизм; беременность; период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.

Способ применения и дозировка


Внутрь, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости (100 мл).
По 1 таблетке 1 раз в день. Максимальная суточная доза 400 мг.
Если боль продолжает беспокоить, необходимо рассмотреть вопрос о дополнительной терапии другими обезболивающими средствами. Длительность терапии определяется лечащим врачом и зависит от динамики болевого синдрома и переносимости.
Во время лечения необходимо регулярно контролировать активность «печеночных» ферментов в сыворотке крови и концентрацию креатинина в моче.

Побочное действие


Побочные действия носят транзиторный характер.
Со стороны ЖКТ: с частотой не менее 1/100, но менее 1/10 - изжога, тошнота, рвота, запор, потеря аппетита, боль в животе, сухость во рту, метеоризм, диарея.
Со стороны нервной системы: с частотой не менее 1/100, но менее 1/10 -головокружение, нарушение сна, потливость, депрессия, тремор, головная боль, беспокойство, нервозность; с частотой не менее 1/1000, но менее 1/100 - спутанность сознания, нарушение зрения.
Аллергические реакции: с частотой не менее 1/1000, но менее 1/100 - кожная сыпь, крапивница, зуд.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: с частотой менее 1/10000 - повышение активности «печеночных» трансаминаз (при снижении дозы или отмене флупиртина показатели нормализуются), ятрогенный гепатит (острый или хронический, с желтухой или без нее, с симптомами холестаза или без них).
Прочие: с частотой не менее 1/10 - усталость (особенно в начале лечения); с частотой не менее 1/1000, но менее 1/100 - повышение температуры тела.

Передозировка


Описаны случаи приема 5 г флупиртина пациентами с суицидальным поведением. Передозировку сопровождали симптомы тошноты, ощущение усталости, тахикардия, плаксивость, ступор, спутанность сознания, сухость во рту.
Лечение: симптоматическое (промывание желудка, индукция рвоты, прием активированного угля, введение электролитных растворов, форсированный диурез). Специфического антидота нет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами


Усиливает действие алкоголя, седативных средств и миорелаксантов. В связи с тем, что флупиртин имеет высокую степень связи с белками, он может изменять степень связывания с белками других одновременно применяемых препаратов. В результате исследования in vitro взаимодействия флупиртина с варфарином, диазепамом, ацетилсалициловой кислотой, бензилпенициллином, дигоксином, глибенкламидом, пропранололом, клонидином, было выявлено, что только верапамил и диазепам вытесняются флупиртином из связи с белками плазмы, что может приводить к усилению их активности.
При одновременном применении флупиртина и непрямых антикоагулянтов - производных кумарина (варфарин) рекомендуется регулярно контролировать протромбиновое время для того, чтобы своевременно скорректировать дозу непрямых антикоагулянтов. Данных о взаимодействии с другими антикоагулянтными и антиагрегантными средствами нет (ацетилсалициловая кислота и др.).
При одновременном применении флупиртина с препаратами, которые метаболизируются в печени, требуется регулярный контроль активности "печеночных" ферментов. Следует избегать комбинированного применения флупиртина и лекарственных средств, содержащих парацетамол и карбамазепин.

Особые указания


При применении препарата Катадолон® форте следует регулярно проводить контроль показателей функции печени и почек (активность «печеночных» ферментов и содержание креатинина в моче).
При лечении препаратом Катадолон® форте возможны ложноположительные реакции теста с диагностическими полосками на билирубин, уробилиноген и белок в моче.
Аналогичная реакция возможна при количественном определении концентрации билирубина в плазме крови. При применении препарата Катадолон® форте в высоких дозах в отдельных случаях может отмечаться окрашивание мочи в зелёный цвет, что не является клиническим признаком какой-либо патологии.

Влияние на способность к управлению транспортом и работу с техникой


Следует соблюдать осторожность во время применения препарата Катадолон® форте в связи с тем, что могут развиваться нежелательные реакции такие, как головокружение и нарушение зрения, влияющие на способность концентрировать внимание и скорость психомоторных реакций.

Форма выпуска


Таблетки пролонгированного действия 400 мг.
По 7 таблеток в блистер из ПВХ/алюминиевой фольги. 1 блистер вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.
По 14 таблеток в блистер из ПВХ/алюминиевой фольги. 1, 3 или 6 блистеров вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.
По 10 таблеток в блистер из ПВХ/алюминиевой фольги. 2 блистера вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.

Срок годности


2 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения


Хранить при температуре не выше 30°С, в защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек


По рецепту.

Владелец РУ


Тева Фармацевтические Предприятия Лтд., Израиль

Произведено


Плива Краков, Фармацевтический завод А.О.,
ул. Могильска 80, 31-546 Краков, Польша

Адрес для приема претензий


119049, Москва, ул. Шаболовка, 10, стр.1.

Оцените инструкцию:
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно